Wednesday, November 16, 2016

Gigi sensitive = Gigi ngilu

Ibuku adalah seorang dokter gigi. Beliau masih aktif bekerja sampai sekarang, 
dari pagi hingga larut malam. Ngga memungkiri kalau dari aku kecil ,aku selalu diajarkan
untuk selalu disiplin menggosok gigi. Gigiku memang terbilang Rapih, karna sewaktu aku SMP
aku sempat memakai Bracket untuk merapihkan gigiku yang berantakan.


Semenjak memiliki anak memang kebiasaan dan kegiatanku bisa dibilang berubah drastis.
Salah satunya kegiatan di pagi hari yang dimana aku harus menjadi seorang ibu rumah tangga
sekaligus ibu perkerja karna aku harus berangkat bekerja setelah pekerjaan rumah tangga selesai.
Salah satu kebiasaanku yang berubah dan tidak dapat aku hindari sampai sekarang 
adalah minum air dingin! Semenjak aku hamil, aku merasa minum air putih itu harus dingin 
agar lebih segar! hehe Padahal sebenarnya air dingin dapat memicu gigi ngilu.


Walaupun aku memiliki permasalahan gigi sensitif, ritual menggosok gigi dipagi hari selalu
aku jalani. Karna aku paling anti sama yang namanya Bau Mulut. hehehe
Menurutku Bau Mulut adalah first impression ketika bertemu dengan orang lain.
Bau mulut yang kurang sedap sangat mengganggu menurutku, dan Bau mulut yang kurang sedap
tidak datang hanya cuma karna perokok dan gigi berlubang, bau mulut yang kurang sedap
bisa jadi karna kesehatan mulut yang tidak terjaga.
Kalian tau ngga, kalau gosok gigi saja sebenarnya tidak cukup untuk membersihkan mulut dan
menghilangkan bau mulut lho? Pada kenyataannya memang warga di Indonesia belum bisa disiplin
untuk selalu menggunakan mouthwash setelah menggosok giginya.
Fungsi dari mouthwash sendiri sebenarnya tidak hanya dapat menyegarkan mulut
tetapi dapat membantu mengurangi sebagian besar bakteri yang tersisa setelah menggosok gigi,

Sebaiknya Mouthwash memang digunakan setiap hari setelah menggosok gigi,tetapi
ternyata ngga semua mouthwash aman digunakan setiap hari. Karna Mouthwash
yang biasa dijual dipasaran kebanyakan mengandung asam atau alkohol.
Mouthwash dari Sensodyne adalah Mouthwash yang tidak mengandung alkohol sama sekali
dan aman jika dipakai setiap hari. Kemasannya yang tidak besar, dapat memudahkan
kita untuk membawa kemana-mana. Sekarang aku jauh lebih Percaya Diri
karna aku menggunakan Mouthwash dari Sensodyne setiap hari setelah menggosok gigi.
Ingat, Percaya Diri itu harus didukung ngga cuma dari penampilan,
tetapi juga Bau mulut yang segar!


Tuesday, June 7, 2016

Bincang Sehat Tumbuh Kembang Anak

Hai everyone! Been a long timeeee,  aku sudah lama sekali tidak update personal blog aku. Ada banyak banget info yang aku mau sharing, salah satunya adalah.......



Bincang Sehat Tumbuh Kembang Anak
bersama Dr. dr. Aman B. Pulungan, Sp. A (K)
di RS Pondok Indah – Pondok Indah


Sabtu, 4 June 2016

Pada hari Sabtu, 4 Juni 2016 lalu aku mendapat kesempatan  untuk menjadi pembicara di acara Bincang Sehat bertemakan “Anak Sehat, Tinggi, dan Cerdas” RS Pondok Indah – Pondok Indah. Acara tersebut diselenggarakan secara spesial untuk memperingati HUT IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia) dan menyambut Hari Anak Nasional 2016 yang jatuh pada tanggal 23 Juli 2016. Aku sangat bersyukur bisa menjadi perwakilan dari banyaknya orangtua di luar sana yang telaten mengurus dan mengamati pertumbuhan buah hatinya. Pada hari itu aku ngga berbicara sendiri, aku dipasangkan dengan salah seorang dokter yang sangat aku suka yaitu Dr. Aman B. Pulungan, Sp. A (K). Beliau adalah dokter spesialis anak konsultan endokrin, metabolik, dan diabetes anak, dan juga merupakan ketua Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI). Acara ini berlangsung selama dua setengah jam, dimulai dari pukul 09 .00 pagi sampai pukul 11.30 siang. Dalam kesempatan yang rasanya sangat sayang untuk dilewatkan itu, aku dan ibu lainnya melontarkan banyak sekali pertanyaan ke Dr.Aman yang selama ini hinggap di kepala kami dan belum terjawab.


Menurut suamiku, research yang aku lakukan selama ini mengenai tumbuh kembang anak sudah cukup banyak. Tetapi, setelah mengikuti acara ini aku sadar bahwa ternyata masih banyak info yang belum kuketahui mengenai perkembangan Sada, anakku.
Lantas, terang saja beberapa pertanyaan berikut turut aku lontarkan ke Dr. Aman. Pertanyaan-pertanyaan yang sebenarnya telah muncul ketika aku merawat Sada, seperti,

 “Apakah pertumbuhan dan perkembangan Sada itu berada pada jalur yang semestinya?”
“Apakah nutrisi yang aku berikan lewat Air Susu Ibu (ASI) dan makanan itu sudah cukup untuknya?”
“Apakah berat badan Sada itu cukup sesuai dengan umurnya? Kelebihan atau mungkin kekurangan?
Dan masih banyak lagi.

Mungkin pertanyaan-pertanyaan yang terbesit di kepalaku itu adalah baru sebagian kecil dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan para ibu lainnya yang belum terjawab.
Dr. Aman Pulungan betul-betul menjelaskan secara detail dan menjelaskan dengan bahasa yang mudah dimengerti. Ia menekankan bahwa pada 2 tahun usia pertama bayi adalah masa yang sangat penting untuk mereka. Kita sebagai orangtua harus bekerja keras untuk mencapai nutrisi dan gizi yang sesuai untuk mereka. Berikut adalah poin– poin yang penting dalam masa 2 tahun pertama anak:

1.     Perkembangan kognitif
2.     Pembentukan organ vital
3.     Pematangan sistem pencernaan
4.     Pematangan sistem imun

Hampir semua aspek pertumbuhan berpengaruh dalam 2 tahun pertama ini.
Dr. Aman Pulungan juga sempat menyinggung tentang nutrisi pada 1000 hari pertama usia anak. Yang disebut 1000 hari pertama adalah 270 hari (9 bulan dalam kandungan ibu sampai anak usia 2 tahun (730 hari atau 24 bulan), yakni pada saat otak janin/anak <2 tahun sedang tumbuh dan berkembang dengan pesatnya. Masa ini harus digunakan sebaik mungkin untuk pemberian gizi dan stimulasi yang optimal agar diperoleh anak dengan tubuh yang  tinggi, sehat dan cerdas. Pada masa ini otak sangat rentan terhadap kualitas dan kuantitas nutrisi yang diterimanya dan berdampak pada kognitif/kecerdasan di kemudian hari.
Pemberian gizi dan stimulasi yang baik ini sangat tergantung pada kemampuan dan pengetahuan ibu dan bukan hanya berasal dari pilihan anak. Oleh sebab itu, diharapkan agar para ibu sadar betapa pentingnya nutrisi dan stimulasi  anak di bawah usia 2 tahun. Hal tersebut ternyata menjadi salah satu dampak mengapa tinggi anak jauh lebih pendek dibanding dengan kedua orangtua nya. Salah satu faktornya dapat disebabkan oleh orangtua yang mengalami malnutrisi (kekurangan asupan gizi), yaitu keadaan  atau akibat yang ditimbulkan apabila terdapat gizi yang tidak seimbang atau kekurangan gizi. Maka di kemudian hari  anak akan mempunyai "tubuh yang pendek , otak yang tidak cerdas dan kesehatan yang buruk" . Konsep ini mengacu pada pencegahan kelainan pada anak dimulai sejak saat awal kehidupan  yaitu saat terjadi pembuahan dalam kandungan ibu agar diperoleh bayi yang sehat dengan lingkungan yang sehat pula. Oleh karena itu, nutrisi yang tepat pada 1000 hari pertama pada anak sangatlah penting. Hal tersebut dapat berpengaruh terhadap imunitas, tumbuh, kembang, intelegensia dan kesejahteraan emosional anak.

Aku yakin semua ibu pasti ingin memberikan yang terbaik untuk anaknya, apapun bentuknya dan pilihannya. Bahkan hingga Sada berusia11 bulan saat ini pun aku masih memberikannya ASI [HA1] . Bagiku, ASI adalah makanan terbaik untuk bayi dan mengandung protein, karbohidrat, dan lemak. ASI juga mengandung antibodi yang dapat membentuk kekebalan tubuh pada bayi dan memberikan perlindungan terhadap penyakit. Selain ASI, biasanya pilihan lain adalah susu formula (SUFOR), kandungannya yang menyerupai ASI.
Bagiku, pemberian SUFOR pada bayi bukan menjadi hal yang “haram”, karena bagimana pun aku yakin semua ibu pasti tahu yang terbaik untuk anaknya. SUFOR dapat menjadi pilihan tepat untuk melengkapi atau menjadikan solusi bagi ibu-ibu yang tidak dapat memproduksi ASI.
Memang, walaupun SUFOR tidak mengandung antibodi yang bersifat protektif/melindungi, namun kandungan yang terdapat di dalamnya lebih mudah terdeteksi dan jumlah kandungan nutrisinya sudah pasti.


Setelah pemberian ASI selama 6 bulan aku mulai memberikan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) sebagai pelengkap nutrisi Sada. Setelah berbincang dengan dr. Aman kemarin, ternyata apa yang aku berikan kepada Sada itu belum tentu cukup. Sebab, memang benar ternyata ASI tidak terlalu banyak mengandung zat besi. So, kita sebagai ibu perlu untuk mengkonsumsi suplemen tambahan selama menyusui untuk menghindari malnutrisi (kekurangan asupan gizi).

Selama ini aku mengurus Sada sendiri tanpa bantuan baby sitter. Aku selalu membawa Sada ke kantor, biar pun waktu kerjaku yang terkadang suka tidak ada habisnya. Terkadang setelah pulang dari kantor pada malam hari aku tetap mengerjakan pekerjaanku di rumah. Dr. Aman sempat bilang kemarin bahwa waktu tidur bayi itu sangat penting sekali, karena pada saat tidurlah otak bayi berkembang dengan baik.
Berikut aku lampirkan grafik jumlah jam tidur pada anak sesuai dengan umurnya :



Apabila nutrisi sebagai fondasi buah hati terpenuhi dengan baik, seperti cukup tidur, imunisasi yang teratur sesuai dengan jadwal yang ditentukan, stimulasi dan bermain sesuai dengan umur anak, maka anak akan sehat.
Dan tahu ngga, ternyata tinggi anak itu bisa diprediksi lho. Agar tinggi badan anak kita sesuai dengan orangtuanya. Siapa sih yang nggak mau anaknya tinggi? Nah, dr. Aman juga memberikan cara menghitung perkiraan tinggi anak di usia dewasa nanti. Ternyata tinggi anak ini dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah hormon pertumbuhan (growth hormone). Kita harus aware kalau anak kita sudah mulai memasuki masa pubertas. Karena masa ini juga menentukan tinggi anak kita nantinya. Kemarin itu banyak banget orangtua yang bertanya pada dr. Aman, mengkhawatirkan pertumbuhan (tinggi) anak mereka.

Satu hal yang aku sempat tanyakan lagi ke dr. Aman adalah mengenai tingkat kecerdasan anak di bawah usia 1 tahun, apakah mempunyai tolok ukur? Ternyata tolok ukur memang ada, agar kita dapat mengetahui stimulasi anak. Perkembangan bukan hanya kognitif seperti mengenal huruf dan angka tetapi perkembangan motorik kasar, motorik halus, bahasa, sosial dan emosi.

Selain itu aku juga bertanya apakah anak hiperaktif atau autism dapat kita kenali ciri-ciri nya pada usia 1 tahun ke bawah? Khususnya anak autism, beliau sempat mengatakan jika pada usia 4 bulan tidak terjadi eye contact dari anak terhadap kita, maka kita harus memeriksa dan menindaklanjuti hal tersebut. Karena anak yang normal, memiliki eye contact jika kita mengajak komunikasi.

Oleh karena itu, kita sebagai orangtua harus memeriksakan secara rutin dan memantau pertumbuhan anak. Pemantauan tumbuh kembang secara berkala perlu kita lakukan setiap bulan. Penuhi kebutuhan dasar anak, pantau pertumbuhan dan perkembangan mereka. Jika berat badan, lingkar kepala dan tinggi badan terus berkembang, maka anak kita sedang melewati proses tumbuh kembang untuk menjadi anak Sehat, Tinggi dan Cerdas. : )


Apa yang aku ceritakan di sini merupakan pengalaman paling berharga yang aku dapatkan dari acara Bincang Sehat: Anak Sehat, Tinggi, dan Cerdas yang diadakan oleh RS Pondok Indah – Pondok Indah bersama Dr. dr. Aman B. Pulungan, Sp. A (K).
Aku berharap semoga info ini dapat menjadi info yang paling bermanfaat untuk kalian.

Cheers!! J

Sunday, March 20, 2016

BABY FIRST FEEDING PRODUCT YES OR NO?

Hai ! Posting pertama kali aku ini akan membahas tentang  

BABY FIRST FEEDING PRODUCT.

Karna Sada sudah 3 bulan menjalani MPASI, rasanya aku perlu untuk cerita perlengkapan makan apa saja yang memang benar - benar Helpful dan apa saja yang tidak. Perlengkapan makan yang aku sebutin disini adalah perlengkapan makan yang basic yang memang harus kita punya, perbedaannya adalah mungkin kalian punya favourite dengan brand yang lain :)

Menjadi new mom, ketika memasuki fase first food rasanya kembali lagi muncul excitement dan ketakutan yang baru hehehe.. Sangking excited nya, rasanya mau beli semua perlengkapan makan untuk Sada tapi aku masih belum tau benar - benar berguna apa ngga. Akhirnya setelah menjalani selama 3 bulan, ternyata ada beberapa perlengkapan makan yang memang aku kurang suka dan mulai tau kekurangannya disetiap produk. Dan apalagi kita sebagai new Mom yang mempunyai anak bukan newborn lagi, rasanya sekarang kalau membeli barang pasti mikirnya lebih dari 2x karna gak mau rugi hahaha :D

Berikut list Baby first feeding product yang sangat Basic pasti terpakai :
1. Sippy cup / Training cup
Image from Google.com



Untuk Training cup pertama kali yang aku beli untuk Sada adalah BEABA 3 IN 1 EVOLUTION.  Menurut aku ini investasi jangka panjang, karna Training cup dari Beaba ini mempunyai 3 fungsi, 

yang pertama
Teat tip berfungsi membantu minum seperti layaknya botol dot, dengan menggunakan Handle yang mempermudah Sada untuk belajar memegang botolnya sendiri

yang kedua
Spout berfungsi sebagai transisi dari botol dot.


yang ketiga
Teat tip dan spout keduanya dapat adjustable, sehingga sippy cup ini dapat digunakan sebagai gelas sampai usia 2 tahun keatas :)

Kekurangan dari Beaba 3 in 1 evolution ini menurut ku adalah, lubang Spout cukup besar untuk mengeluarkan air, sehingga mudah bocor. Spout tidak ada tutupnya jadi menurutku kurang hygenis kalau dibawa berpergian. dan yang terakhir handle dengan mudah terlepas, so aku lebih prefer untuk tidak membawa handle pada saat berpergian.

2. Burpy bibs
image from google.com


Celemek adalah barang yang wajib kamu punya juga, karna pertama kali anak kita belajar makan pasti heboh! hehehe Nah yang aku suka banget,dan sering aku mention di instagram ku adalah Burpy bibs dari Aden + Anais. Aku sangat sukaaaa sekali dengan burpy bibs ini. Aku punya burpy bibs ini dari Sada sebelum lahir. karna Burpy bibs dari Aden + Anais ini punya 2 fungsi 

Yang pertama
Waktu Sada masih newborn, burpy bibs ini berfungsi sebagai alas burp yang bisa kita letakkan dipundak untuk menghindari serangan gumoh mendadak dari anak kita hahaha. kadang - kadang bisa bikin kita bete kalau terkena gumoh karna kita ga bawa baju ganti. selain itu suami ku Pandu juga suka karena motifnya yang tidak terlalu baby, jadi dia bisa Pede pakainya dipundak :)

Yang kedua  
Pada saat Sada mulai Mpasi , burpy bibs ini bisa digunakan sebagai celemek makan. Karna terdapat kaitan dibelakangnya sehingga tidak mudah copot kalau dipakaikan. biasanya Celemek makan hanya mengcover bagian depan baju, atau ada celemek makan yang berbentuk baju yang aku pribadi kurang suka karna Sada jadi agak susah untuk bergerak. Untuk burpy bibs ini sangat lebar dan bisa mengcover hampir seluruh baju, jd no need to worry kalau makannya mulai berantakan hehehe..

Kekurangan dari Burpy bibs Aden + Anais kalau menurut ku, karna memang produk dari Aden + Anais sangat popular dengan bahannya yang lembut kalau terkena makanan berbagai macam warna terkadang suka susah hilang. karna hampir seluruh motif burpy bibs Aden + Anais lebih cenderung dominan kewarna putih. Tapi... hal tersebut gak jadi masalah sih buat aku hehe, tetap masih menjadi must have items buat aku :D


3. Mangkuk Makan
image from google.com
image from google.com
TOMMEE TIPPEE VS BROTHER MAX

Ketika mempersiapkan peralatan makan Sada untuk MPASI, aku sempat bingung untuk memilih mangkuk mana yang tepat untuk Sada makan nanti. Tommee tippee explora jadi pilihan aku pertama kali. Karna berbagai macam jenis, aku coba cari yang sesuai umur yaitu 4M+. Di awal bulan pertama aku selalu pakai tommee tippee kalau memberi makan Sada dirumah atau pun pada saat berpergian. Tetapi memang, aku pribadi kurang cocok dengan mangkuk tersebut, karna Sendok mudah sekali terlepas dari tutup nya sehingga fungsi tutup sendok yang memang jadi ciri khas dari Tommee tippee aku tidak merasakan manfaatnya. hehe Lalu sendok aku kurang suka karna porsi makan Sada diawal MPASI sangat sedikit, dan Sada lumayan kesulitan makan dengan memakai sendok tersebut. Walaupun demikian selama 1 bulan aku tetap memakai mangkuk tersebut untuk memberi Sada makan.

Aku mencoba untuk mencari pengganti mangkuk makanan Sada yang cocok. Dan pilihan ku jatuh ke Brother max yang affordable. Karna menurut aku mangkuk dari Brother max ini cukup unik, memiliki lubang dipinggir piring sehingga memudahkan kita untuk memegang tinggal memasukkan jempol kita saja dapat menghindari mangkuk yang terjatuh karna dimainin Sada :D Selain itu fungsi nya sama seperti mangkuk lain menurut ku.
 
 



4. Sendok Makan

Boon Swap (image from Google.com)
Beberapa orang yang bilang sama aku, persiapan alat makan MPASI pasti banyak gonta ganti sendok. ternyata betul! Sendok Boon ini adalah sendok kedua punya Sada selain sendok yang terdapat di mangkuk makan Tommee tippee nya. Menurut aku Boon swap ini worth it untuk di beli juga, kenapa? karna Boon swap mempunyai 2 sisi jenis material sendok yang berbeda, satu sisi dengan bahan stainless steel dan silicone. Flat tip yang memudahkan bayi yang baru belajar makan, akan dengan mudah makan karna makanan dapat langsung masuk semua kedalam mulutnya dengan mudah. Perfect for tiny mouth, karna Sada diawal baru belajar makan dia makan gak bisa terlalu banyak karna masih belum terbiasa untuk membuka mulut atau memakan dengan teksture yang berbeda selain susu. Jadi menurut aku Boon ini sangat cocok untuk anak yang baru belajar Makan.

Kekurangannya menurut aku, untuk dipakai diusia lebih dari 8 bulan seperti Sada yang porsi makannya sudah banyak. Porsi sendok ini terlalu sedikit, jadi Sada suka cepat bosen sekarang kalau pakai sendok ini karna makannya jadi lebih lama.

OXO TOT feeding spoon on the go (image from google.com)
Karna Sada setiap hari aku bawa ke kantor, memiliki sendok yang terdapat tempatnya menurut aku penting banget. Akhirnya sendok ke tiga Sada adalah Oxo Tot feeding spoon on the go. Diawal aku tertarik sekali karna memilki tempat dan warna nya lucu - lucu. Aku memilih warna orange dan biru aqua. Sendok ini memiliki kapasitas yang lumayan banyak, sehingga makanan bisa lebih banyak masuk ke mulutnya hehe.

Kekurangannya Ketika sendok tersebut datang aku lumayan kecewa karna warna nya lumayan jauh berbeda dari yang aku lihat di foto produk nya. Lalu handle sendoknya bukan typical easy to grab.

Munchkin love-a-bowls (image from google.com)

  Yang terakhir adalah sendok dari Munchkin, Love - a - bowls . Waktu itu aku pernah lupa bawa sendok makan Sada.hehehe Akhirnya aku pinjam teman ku kebetulan rumahnya dekat dengan kantor ku. Bisa dibilang ini love at first sight hahahhaa norak yaa! tapi betuul.. aku benar - benar jatuh cinta. Karna sendoknya lumayan flat tidak cekung kebawah, dan sendoknya memiliki kapasitas yang lumayan banyak. Pertama kali coba untuk suapin Sada, makanannya bisa masuk semua ke mulutnya :D





5. Hand and mouth wipes
image from google.com





 Hand and mouth wipes pilihan ku adalah dari Pigeon. Alasannya karna wangi nya natural dan juga rasanya manis kalau terkena mulut. Karna biasanya baby wipes masih tercium atau berasa aroma alcohol ya walaupun sebenarnya untuk baby wipes alcohol free. Jadi aku gak perlu worry kalau sada memasukkan tangannya setelah dibersihkan.

 

6. Food storages
 
Tommee tippee food storage (image from google.com)
  

Pada awal Mpasi membutuhkan food storages sangat penting. Karna first stage food berbentuk puree sehingga membutuhkan food storages supaya lebih rapih dan praktis jika dihangatkan kembali. Pertama yang aku beli adalah dari Tommee tippee, material dibagian bawah adalah silicone jadi memudahkan kita untuk mengeluarkan puree jika dalam keadaan frozen. So far aku suka dengan produk ini karna warna nya yg menarik dan praktis untuk mengeluarkan puree.

kekurangannya adalah ternyata food storages ini tidak serapat yang kita lihat, kalau aku membawa puree buah - buahan yang masih ada sari nya, terkadang airnya suka keluar dari pinggiran tutupnya. Selain itu, kalau mau melihat makanan kita harus membuka tutupnya dulu baru bisa melihat makanan apa yang ada didalam. 

baby cubes food storage (image from google.com)
Karna masih kurang puas dengan food storages yang aku punya, akhirnya aku membeli kapasitfood storages lainnya dari Baby cubes. Aku coba untuk membeli kapasitas yang 70ml di masing - masing cubes nya. Sejauh ini aku suka, karna tutup nya lebih rapat dari Tommee tippie sehingga tidak bocor - bocor lagi kalau bawa puree. Selain itu wadahnya yg transparant memudahkan aku untuk memilih makanan Sada tanpa perlu membuka tutupnya.
 

7. Squeeze feeder 

Ok, last.. adalah Squeeze feeder punya ku dari NUBY. Diawal persiapan MPASI, salah satu alat makan yang aku beli adalah Nuby squueze feeder. Sebelum nya aku membayangkan kalau memberi makan Sada akan terlihat sulit dan membangkitkan rasa stress kembali hehehe.. Karna sama saja seperti diawal menyusui yang beradaptasi sehingga bisa menyebabkan puting lecet, begitu juga awal MPASI. Aku membayangkan Sada yang menolak makanan dan melihat peralatan makanan yang berwarna warni bisa saja terjadi dia memainkan alat makanan tersebut dan jadilah drama :D Setelah menjalani, ternyata Alhamdulillah memperkenalkan makanan ke Sada tidak sesulit yang aku kira. Sehingga squeeze feeder ini sampai sekarang sada umur 8 bulan masih rapih tersimpan dalam packagingnya. Ternyata aku pribadi memang belum membutuhkan squueze feeder ini. Jadi aku belum bisa memberikan review banyak tentang produk ini karna belum digunakan. Mungkin nanti akan cocok pada saat aku travelling? lets see.. :)



Ok selesai sudah aku sharing tentang alat makan basic yang memang kalian harus punya untuk memasuki tahapan MPASI. Sepertinya untuk harga yang memang lebih mahal sedikit kayanya boleh dipikir lagi deh untuk dijadikan pilihan. Hitung - hitung bisa investasi jangka panjang :) Apa yang aku sharing disini hanya berdasarkan opini pribadi aku ya, 

so why don't you all tell me what's your favourite feeding product :) 

 
Lihat juga ya Video nya di youtube 
 

Love,
Tanya & Sadajiwa